バナナケーキ対決!
息子の部活も来週からは本入部となり、土日も練習や試合が入ってしまうので、今週末以降はまた当分キャンプお預けとなるというのに、当の
息子は友達とマリノス戦を見に行くというので、本日はぷぅ♪ の狂犬病予防注射等、溜まっていた用事を済ませました。
その後、何故かよせば良いのに嫁と料理対決することに...
そもそも昨日、もう少し
UNIFLAME フォールディングOVEN SUS でのケーキ作りの練習をしておこうと 『ヨーグルトバナナケーキ』 を作ってみたのですが、またまた焼き過ぎてしまい、嫁にダメ出しされたのでリベンジしようと思っていたのですが、嫁が
『しゃぁないから、見本みせたろか~?』
と挑発するので、さすがにフォールディングOVENを初めてで使いこなすのは無理と思い、挑戦に受けて立ってしまったのです。
私の方は、材料たったのコレだけ↓を、ボールに入れて混ぜて焼くだけ!
・ホットケーキミックス...100g
・ヨーグルト...100g
・牛乳...30g
・砂糖...30g
・バター...30g
・バナナ...1本
・卵...1個
・レーズン...適宜
こんなに簡単なレシピなのに...
火が強かったのか、焼き時間が多過ぎたのか...
昨日の失敗作
底面及び側面がコゲてしまいました...orz
で、昨日の失敗を解決すべく、リベンジですが...
本日の成功作
バターを溶かすのが面倒だったので、バターの代わりにオリーブオイルに変更したのと、焼き時間を短く (150℃で25分) したのが良かったのか、とりあえず成功です!
お味も、コゲてないので異様に苦い部分がないので最高でしたが、底面及び側面に対して上面の焼き色が足りないのが今後の課題です。
と、嫁も絶賛していたのですが、嫁の 『バナナケーキ』 が完成して形勢逆転です。
嫁の作品
嫁はコゲない様に、さらに低温 (120℃) で焼き上げ、底面及び側面を焦がすことなく、上面に丁度良い焼き色がつきました。
悔しいですが、お味の方も、ホットケーキミックスなどという安易な材料を使っていない為か、ちゃんとしたケーキの味がして絶品でした!
(私のは、どうしても微妙にホットケーキの味がします...)
いつもダメ出しされて頭にきてましたが、これではますます頭が上がらなくなってしまいました...orz
PS.
嫁のブログ記事も併読すると面白いかも?
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングオーブンSUSC社は廃盤なので、現在はフォールディングオーブンはこれしかありません。
あなたにおススメの記事
関連記事