
2011年09月21日
かじきの蒸焼き ビネガー風味

先日、嫁が購入した STAUBピコ・ココット ラウンド 20cm(8 inch) ですが、折角なので頻繁に使わせて頂くことにします...
STAUB は、ダッチオーブンと同じ鋳鉄製でありながら、外側がホーロー("放浪"ではありません)仕上げ、内側には黒マットエマイユ加工が施されているので、手入れがラクチンです。
今回作ってみたのは...

かじきの切り身に塩&粗挽き黒コショウして両面焼いたところに、ミニトマトと白ワインピネガーを入れて蒸焼きにしただけです。
エマイユ加工のお陰でワインピネガーの様なお酢を使った味付けにも酸化し難いところが◎です!
(本体フチは錆び止め処理されていないので、錆びない様に注意が必要です。)
お皿に盛り付け、ルッコラを添えれば完成です!

別にSTAUB を使わなくても出来る料理ですが、お洒落な料理道具を使うだけで、面倒に感じる日常の料理も楽しくできるのが不思議ですね。
特に STAUB は前から欲しかったアイテムなので尚更です。
以前は本格的な12インチのダッヂオーブンも持っていたのですが、面倒な手入れに挫折してしまいました。
(12インチだとなかなか出番が無いので、長期間放置することが多く錆びに泣かされましたので...)
その点 STAUB は、洗剤でガシガシ洗って乾かして保管できるので楽々です。
こうなると、もう少し大きなサイズも欲しくなる私です。
↑
この本見て作りました!
今回作ってみたのは...

かじきの切り身に塩&粗挽き黒コショウして両面焼いたところに、ミニトマトと白ワインピネガーを入れて蒸焼きにしただけです。
エマイユ加工のお陰でワインピネガーの様なお酢を使った味付けにも酸化し難いところが◎です!
(本体フチは錆び止め処理されていないので、錆びない様に注意が必要です。)
お皿に盛り付け、ルッコラを添えれば完成です!

別にSTAUB を使わなくても出来る料理ですが、お洒落な料理道具を使うだけで、面倒に感じる日常の料理も楽しくできるのが不思議ですね。
特に STAUB は前から欲しかったアイテムなので尚更です。
以前は本格的な12インチのダッヂオーブンも持っていたのですが、面倒な手入れに挫折してしまいました。
(12インチだとなかなか出番が無いので、長期間放置することが多く錆びに泣かされましたので...)
その点 STAUB は、洗剤でガシガシ洗って乾かして保管できるので楽々です。
こうなると、もう少し大きなサイズも欲しくなる私です。
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この本見て作りました!
Posted by outdoor_dad at 22:59│Comments(0)
│料理