ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

coleman特集
ユニフレーム特集
スノーピーク特集
ガーミン特集























DMM.com DVD通販、レンタルなどの総合サイト
アウトドア&フィッシング ナチュラム

2011年09月21日

かじきの蒸焼き ビネガー風味

STAUB

先日、嫁が購入した STAUBピコ・ココット ラウンド 20cm(8 inch) ですが、折角なので頻繁に使わせて頂くことにします...
STAUB は、ダッチオーブンと同じ鋳鉄製でありながら、外側がホーロー("放浪"ではありません)仕上げ、内側には黒マットエマイユ加工が施されているので、手入れがラクチンです。

今回作ってみたのは...

料理中

かじきの切り身に塩&粗挽き黒コショウして両面焼いたところに、ミニトマトと白ワインピネガーを入れて蒸焼きにしただけです。
エマイユ加工のお陰でワインピネガーの様なお酢を使った味付けにも酸化し難いところが◎です!
(本体フチは錆び止め処理されていないので、錆びない様に注意が必要です。)

お皿に盛り付け、ルッコラを添えれば完成です!

完成!

別にSTAUB を使わなくても出来る料理ですが、お洒落な料理道具を使うだけで、面倒に感じる日常の料理も楽しくできるのが不思議ですね。
特に STAUB は前から欲しかったアイテムなので尚更です。

以前は本格的な12インチのダッヂオーブンも持っていたのですが、面倒な手入れに挫折してしまいました。
(12インチだとなかなか出番が無いので、長期間放置することが多く錆びに泣かされましたので...)

その点 STAUB は、洗剤でガシガシ洗って乾かして保管できるので楽々です。
こうなると、もう少し大きなサイズも欲しくなる私です。







この本見て作りました!




同じカテゴリー(料理)の記事画像
STAUB de煮物
アケビの果肉
アケビと言えば...
炊飯器殉職(2)
バナナケーキ対決!
弁当作り
同じカテゴリー(料理)の記事
 STAUB de煮物 (2011-09-27 13:18)
 アケビの果肉 (2010-10-28 23:59)
 アケビと言えば... (2010-10-24 23:59)
 炊飯器殉職(2) (2010-09-21 23:25)
 バナナケーキ対決! (2010-04-24 23:59)
 弁当作り (2010-04-23 17:42)

Posted by outdoor_dad at 22:59│Comments(0)料理
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かじきの蒸焼き ビネガー風味
    コメント(0)