
2009年08月01日
真っ赤!
沖縄を懐かしもうと、昨日の夕食はゴーヤチャンプルを作ろうと、ゴーヤを切った所↓

真っ赤でぷにょぷにょした物体が...(゚д゚;)
特価品を購入したのが悪かったのか?
何かの生き物の卵や繭なのか?
急いで、ネットで検索したところ、ゴーヤは熟すと種が赤くなることが判明!
(正確には種の周りのぷにゅぷにゅした皮が赤くて、この中に種が入っています。)
しかも、この赤くてぷにゅぷにゅした皮は、食べられる上に、ほんのり甘いとのこと...(@o@)
ということで、食べてみましたら、やはり、ほんのり甘くていけてました。
色々調べてみると、昔はこの赤い種が子供のおやつとして食べられていたこともあったとの記述もあり、何かあるとすぐにネットで解決できる、つくづく便利な世の中になったと思う今日この頃です。
で、肝心の料理の方は、また別の機会に...
(期待しないで、待ってて下さ~い!)

真っ赤でぷにょぷにょした物体が...(゚д゚;)
特価品を購入したのが悪かったのか?
何かの生き物の卵や繭なのか?
急いで、ネットで検索したところ、ゴーヤは熟すと種が赤くなることが判明!
(正確には種の周りのぷにゅぷにゅした皮が赤くて、この中に種が入っています。)
しかも、この赤くてぷにゅぷにゅした皮は、食べられる上に、ほんのり甘いとのこと...(@o@)
ということで、食べてみましたら、やはり、ほんのり甘くていけてました。
色々調べてみると、昔はこの赤い種が子供のおやつとして食べられていたこともあったとの記述もあり、何かあるとすぐにネットで解決できる、つくづく便利な世の中になったと思う今日この頃です。
で、肝心の料理の方は、また別の機会に...
(期待しないで、待ってて下さ~い!)
Posted by outdoor_dad at 16:25│Comments(0)
│料理