
2010年04月20日
UNIFLAME フォールディングOVEN SUS
先日購入したUNIFLAME フォールディングOVEN SUS↓

ですが、ディープな読者の方ならお気付きの通り、私は元々 Coleman OvenⅡ も所有していたのです↓

しかし、数々失敗を封印すべく、自分の腕を棚に上げ、遠い昔にヤフオクにて売却してしまったのです。
<失敗例>
・ガトーショコラ(2007/07/23 記事参照)
・バナナブラウニー(2008/03/16 記事参照)
・シフォンケーキ(2008/05/12 記事参照)
という訳で、やはりダッジオーブンにするしかないか? と思っていたのですが、上記を含めた失敗が殆ど上火が足りないという理由と、UNIFLAMEのフォールディングOVENはColman製よりサイズも小さい為、火力が強いという噂 (ネット上の口コミ等) をよく聞くので今回ダメモトで購入してしまいました。
しかも、ダッジオーブンも以前12インチのものを所有した経験がありますが、手入れの大変さに負けて、これもまた ヤフオク にて処分した経験の持ち主の為、お手軽なフォールディングオーブンが使えれば願ったり叶ったりなのです。
以下、Coleman OvenⅡ(以下、C社) との違いなど、レポートします...

ですが、ディープな読者の方ならお気付きの通り、私は元々 Coleman OvenⅡ も所有していたのです↓

しかし、数々失敗を封印すべく、自分の腕を棚に上げ、遠い昔にヤフオクにて売却してしまったのです。
<失敗例>
・ガトーショコラ(2007/07/23 記事参照)
・バナナブラウニー(2008/03/16 記事参照)
・シフォンケーキ(2008/05/12 記事参照)
という訳で、やはりダッジオーブンにするしかないか? と思っていたのですが、上記を含めた失敗が殆ど上火が足りないという理由と、UNIFLAMEのフォールディングOVENはColman製よりサイズも小さい為、火力が強いという噂 (ネット上の口コミ等) をよく聞くので今回ダメモトで購入してしまいました。
しかも、ダッジオーブンも以前12インチのものを所有した経験がありますが、手入れの大変さに負けて、これもまた ヤフオク にて処分した経験の持ち主の為、お手軽なフォールディングオーブンが使えれば願ったり叶ったりなのです。
以下、Coleman OvenⅡ(以下、C社) との違いなど、レポートします...
構造はC社とほぼ同じく側面が二つに折り畳みます↓

ヒートパネルは上から嵌め込む構造で、C社のようにレバーでロックしないので、本体枠以下の五徳サイズのバーナーには載りません↓

ヒートパネルは載せるだけ
天板も同様にロックなしで被せるだけです↓

天板も被せるだけ
側面が内側に折れ畳まないよう、ハンドルを引き上げて完成です↓

ハンドルを引き出し完成!
棚網の位置は3段階に調節可能です↓

棚網はC社のよりずっと丈夫です!
以上、箱の裏の説明通りで済みません...m(_ _)m
大きさの違いですが、数値では、
・Coleman製:L30.5 x D30.5 x H30 cm (収納時厚み:8.5cm)
・UNIFLAME製:L26 x D25 x H30 cm (収納時厚み:7cm)
ですが、実際に同じ場所に置いた感じは↓

↑C社に対してUNIFLAME↓

高さが同じとは思えません!
数値以上に小振りですので、自宅の3口コンロの奥の一番小さいコンロが使えます↓

実際のフィールドに近い、弱い火力で実験が出来ます
C社にないのが、この小窓↓

ここから焼き具合を確認でき、前面パネルを開けて急激に温度が下がることを防げます。
(但し、焼け具合の確認には懐中電灯が必要です。)
当然、試運転もしましたが、長くなったので別の記事にします。
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングオーブンSUS
C社は廃盤なので、現在はフォールディングオーブンはこれしかありません。
(同日 21:10 修正及び加筆しました。)

ヒートパネルは上から嵌め込む構造で、C社のようにレバーでロックしないので、本体枠以下の五徳サイズのバーナーには載りません↓

ヒートパネルは載せるだけ
天板も同様にロックなしで被せるだけです↓

天板も被せるだけ
側面が内側に折れ畳まないよう、ハンドルを引き上げて完成です↓

ハンドルを引き出し完成!
棚網の位置は3段階に調節可能です↓

棚網はC社のよりずっと丈夫です!
以上、箱の裏の説明通りで済みません...m(_ _)m
大きさの違いですが、数値では、
・Coleman製:L30.5 x D30.5 x H30 cm (収納時厚み:8.5cm)
・UNIFLAME製:L26 x D25 x H30 cm (収納時厚み:7cm)
ですが、実際に同じ場所に置いた感じは↓

↑C社に対してUNIFLAME↓

高さが同じとは思えません!
数値以上に小振りですので、自宅の3口コンロの奥の一番小さいコンロが使えます↓

実際のフィールドに近い、弱い火力で実験が出来ます
C社にないのが、この小窓↓

ここから焼き具合を確認でき、前面パネルを開けて急激に温度が下がることを防げます。
(但し、焼け具合の確認には懐中電灯が必要です。)
当然、試運転もしましたが、長くなったので別の記事にします。

C社は廃盤なので、現在はフォールディングオーブンはこれしかありません。
(同日 21:10 修正及び加筆しました。)
Posted by outdoor_dad at 18:00│Comments(2)
│アウトドア グッズ
この記事へのトラックバック
先日購入したUNIFLAME フォールディングOVEN SUS (レポはこちら) ですが、当然、購入当日に試運転しましたので、初料理レポ投稿します。試運転に選んだのは何故かチーズスフレ...<材料>...
チーズスフレ【キャンプというより放浪?】at 2010年04月21日 17:23
昨日 (4/20) は、嫁の誕生日だったので、これはもう 『先日のチーズスフレ失敗』 のリベンジしかない!ということで、懲りずにUNIFLAMEフォールディングOVENにてケーキ作りをしました。今...
ベイクドチーズケーキ【キャンプというより放浪?】at 2010年04月21日 23:11
息子の部活も来週からは本入部となり、土日も練習や試合が入ってしまうので、今週末以降はまた当分キャンプお預けとなるというのに、当の息子は友達とマリノス戦を見に行くというので...
バナナケーキ対決!【キャンプというより放浪?】at 2010年04月25日 01:13
この記事へのコメント
週末、○代に行けばご馳走していただけるという解釈でよろしいでしょうか?(^O^)
Posted by スタちゃん at 2010年04月20日 19:23
> スタちゃん
先週、期待して待ってたんですよ〜
今度はちゃんと来てね〜
来るなら食べてしまう前にね〜!
先週、期待して待ってたんですよ〜
今度はちゃんと来てね〜
来るなら食べてしまう前にね〜!
Posted by outdoor_dad
at 2010年04月20日 22:02
